「地域との連携強化プロジェクト」実施計画


◆プロジェクトT
  地域の指導者による「食文化」の講習

 プロジェクトの紹介
   地域で活躍する食のスペシャリストの方々をお招きし、専門的な技術だけでなく、郷土
   の食文化や素   材に対する思いを教えていただきます。地域の伝統を大切にし、新
   たな商品開発を目指していきます。

   @指導者 石川 博司 氏(北秋クラブ社長)6/1(月)
     ・「きりたんぽ」「きりたんぽ鍋」についての講義
     ・飯をつぶして焼き上げるまで、食材へのこだわり、調味の方法、おいしく作るコツ
   
   A指導者 佐藤 幹子 氏(Konamama Party代表) 9/15(火) 
     ・米の消費拡大につなげるための地元米粉についての講義及び調理    


◆プロジェクトU
  地域の指導者によるパッチワーク講習

 プロジェクトの紹介
  大館高校最後の1年としての思いを込めたパッチワーク作品を製作します。地域の指導
  者の方に教え  ていただきながら、大館高校や地域への感謝の気持ちを作品で表現
  します。

   菊地 洋子 氏 (手芸店キルトハウスミセスK)
              9/16(水)   10/14(水)


◆プロジェクトV
  地元特産品の研究開発・製造に取り組んでいる地元企業の見学及び講話

 プロジェクトの紹介
  地域の産業に関心をもち、専門科目である課題研究において地域の特産品を使った新
  たな商品開   発に取組み、地域の活性化の一助になることを目指します。 

   渡辺 和夫 氏 (渡辺食品工業 代表取締役)